太阳集团城娱8722

ABOUT GREEPI
关于归派

乡村美学振兴案例

发布时间:2022-02-18

 



01.

惠明茶工坊
设计:XU TIANTIAN/DnA_Design and Architecture
地点: 浙江 丽水
惠明茶工坊作为景区游客服务配套设施以及周边村民日常的活动场所,展示传统惠明茶制作工艺,结合地方畲族文化以及佛学文化,未来可以作为正在扩建中的惠明寺的禅茶工坊空间。由三条南北走向的平行空间构成:面向茶园的传统惠明茶制作工坊,面向东面远山的观景品茶空间,以及中间可以观看制茶流程的休闲开放廊道。
惠明茶工坊.webp.jpg

02.

先锋汤山矿坑书店
设计:杨志疆|东南大学建筑学院 & 艺合境建筑事务所
地点:江苏 南京
先锋汤山矿坑书店位于南京汤山矿坑公园内。原有砖窑呈现出一种“废墟”的美感,在设计中试图用“红砖+混凝土”的组合强化这种美学倾向。新建筑的墙身和场地的景观片墙采用红砖为主要的建筑材料来延续砖窑的质感,而拱则用混凝土浇筑而成,与矿坑公园山体上裸露的采石宕口相呼应。


书店总体由三个拱形筒体构成,它们在一层相互连通。一层高的筒体作为入口灰空间以及新书展销、书店收银和文创产品展销的场地。两层高的两个筒体,其一用于展览、演讲厅和书籍销售,其二用作咖啡厅。
先锋汤山矿坑书店.jpg

03.

中国好粮油展示中心

设计:小隐建筑事务所
地点:四川 崇州
项目位于四川省崇州市锦江新华村唐家碾,场地原有的树木保留下来和建筑围合而成大小不一的四个院子,设计之后的五个独立空间由一条坡道主轴和外部环廊串联在一起,靠内紧贴坡道和挑廊的外墙均为实墙,靠外能看见树林、稻田的外墙均为全落地玻璃,形成内实外虚、抑扬顿挫、移步换景、私密独立的组合空间。
崇州.jpg

04.

博鳌凤凰乡村振兴交流中心
设计:李驰工作室
地点:海南 琼海
项目总体设计构思来自于对乡村文脉的致敬。公共建筑的设计体量较大,无法直接套用民居尺度;但当设计从老宅中抽取了典型的琼海民居的形象,在基地上模拟还原出原有的群组,再将这个已经消失的聚落“抽走”后,一座带有传统建筑“历史剪影”的现代公共建筑的形象就诞生了。

博鳌凤凰乡村振兴交流中心.jpg

05.

桥廊:上海三联书店·黄山桃源店
设计:来建筑设计工作室
地点:安徽 黄山
项目由一个已经被荒废了的村宅重新复建而来,建筑占地70㎡,都是两层高。在这样一个巷窄墙高的徽州古村落里,虽然是原址复建,但作为书店,需要以一种新的姿态进行演绎。“三联书店”作为来自于上海的近代文化之光,在当下碎片化,互联网化的语境中,让身体进入到完整而连贯的场地并赋予书香手卷之感,促成了一次新的引领。

桥廊:上海三联书店·黄山桃源店.jpg

06.

小十二秘境·方舟
设计:Wutopia Lab
地点:贵州 遵义
秘境方舟是一座驿站,处于贵州遵义的小十二背后景区,主要功能是厕所和浴室,以及供游客休息的一处平台。设计选用了白色织物去塑造秘境方舟,形成异质感。
小十二秘境·方舟.webp.jpg

07.

山上的教堂

设计:以靠建筑

地点:山西 柳林

教堂在空间设计上并不复杂,围绕体量最大的圆形主殿,几个更小的圆形体量依次构成了小堂、祭衣间、小型接待室和办公室等功能空间。高耸的钟塔亦为圆形,成为了山下可见的标志之物。从建造的角度来看,混凝土浇筑的框架结构,填充砌块的围合墙体,当地青瓦铺设的屋面,具有时代特征的水洗石外墙面,它们的组合显露出权宜的特征。



08.

光明花博邨东风会客厅——水上会议中心
设计:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原作设计工作室
地点:上海 崇明
水上会议中心作为花博会的配套设施,坐落在一处废弃的鱼塘东北角,可以充分将水面以及场地外的大地景观纳入观景视野。作为内部水面,水池通过坝口与市政水系相连,可以有效维持水面高度的稳定性,使观景平台拥有较高的亲水性,同时营造漂浮在水面上的会议中心的视觉感受。
光明花博邨东风会客厅——水上会议中心.jpg


09.

周塘公共艺术空间
设计:苏州右见建筑装饰设计工程有限公司
地点:江西 鹰潭
周塘公共艺术空间坐落于江西鹰潭周塘村,整个村庄有大量的不同时间段的建筑,无序、风格杂乱。设计采用聚落的设计手法,让五幢建筑由分散变聚落,用连廊的设计手法去连接现有建筑。连廊除平等了建筑主体外,还围合形成了功能型庭院,增加功能使用性。



10.

邹城市蘑菇展览馆
设计:同圆设计集团股份有限公司
地点:山东 邹城
蘑菇种植不再是单一的传统农业,而是集现代化生产、观光旅游、科普展示等多业态为一体的现代农业产业方式。设计将“蘑菇”提炼为建筑语汇,呼应和体现蘑菇小镇的主题,形成极具代表性的地域建筑,同时兼顾较好的落地实施性。

整体建筑以简洁的正方形回应规矩的场地,纤细的蘑菇柱采用钢柱外包铝板的形式,环绕于建筑外部,极具未来感的结构塑造了蘑菇小镇独特的形象。
邹城市蘑菇展览馆.jpg
关键词: