太阳集团城娱8722

ABOUT GREEPI
关于归派

中国古镇项目那么多,成功者寥寥无几,为什么

发布时间:2022-03-03

 

在中国广阔的土地上,有着很多历史文化底蕴深厚的古镇,他们的历史少则百年,多则上千年,悠久的历史,造就了古镇储存民俗风情、建筑艺术、自然风光、历史记忆的大容器。正因为此,其中有一部分已经被联合国教科文组织列入世界文化遗产。


据不完全统计,分散在中国各省市的古镇有数百个之多,如果包括原址新建的和人为打造的“古镇”数量更是惊人。曾经,这些古镇是先民用来集中居住生活和商贸交易的场所,如今随着城市化进程和文化旅游开发的大潮,全国各地的古镇再一次焕发新生。


通过展示其悠久的历史文化、民俗风情、建筑风貌、自然风光、特色美食吸引着来自全国各地的游人纷至沓来。



追溯中国古镇旅游开发的时间线,从最早开发的一批江南古镇到现在,已经超过20年光阴,时间不可谓不久,在此期间,古镇旅游均不同程度的为当地带来了游客量的暴增,由此提升了旅游收入、增加了社会就业,实现了经济和社会效益的双丰收。

然而,这看似成功的背后,我们看到的是古镇旅游最珍贵的文化底蕴、古老记忆和人文风情在商业大潮中正在被高挂、闲置,甚至被挤压而变形变味。

各地古镇言以为傲的文化性、特色性、差异性变得越来越模糊,中国古镇天下大同的趋势正以排山倒海之势席卷全国,满眼是民清建筑,复古而别扭的牌坊、戏台、塔楼等成为古镇标配,毫无创意的低劣旅游纪念品满街铺开,杂乱无章的店铺毫无视觉审美,劣质促销喇叭充斥于耳,到处都是臭豆腐、烤肉串毫无地方特色的民间小吃………

举目全国古镇旅游发展的现状,真正极富商业活力而又不失地方文化风情特色的古镇可谓屈指可数。从大量古镇旅游的数据也可以看出,近年来古镇旅游的游客量和旅游收入均出现了增幅放缓甚至下降的疲态。

很显然,古镇旅游的迭代升级已经迫在眉睫!

古镇旅游在经过快速“野蛮”发展之后应该有一个理性的回归,同时随着主力旅游客群的变化、消费习惯和趋势随之发生变化,传统低质的业态已经无法满足游客需求,古镇旅游应从文化主题、街区形象、店铺审美、商品创意、文化活化、沉浸演艺、夜游娱乐等全方位进行升级,方可从众多层出不穷的旅游产品中获得新生再续辉煌。


首先,我们还是先对当前的古镇旅游发展现状、发展进程和存在的问题做一个系统的梳理。


01
保护资金缺乏、规划理念保守、
经营模式传统制约古镇更新发展

第一,历史古镇更新必然需要相关的开发资金做保证,对于并不宽裕的地方政府引进外部社会资本是通常做法,好处是有足够的资金解决原住民搬迁、文化保护及投资开发建设,不利点是古镇旅游投资回收周期长,而资本是追求投资回报的,在未达到投资预期的情况下,后期运营难免会出现各种走形,这种情况一旦出现,对古镇旅游形象和可持续发展将是一种伤害。

第二,制约历史古镇更新的另外一个因素是规划理念的保守,这其中关键问题是如何实现在保留原有古镇古街风貌的基础上,实现现代商业业态功能的承载、文化旅游的最佳体验、建筑与环境的和谐统一?

在实践过程中,地方政府更多倾向于文化保护、建筑风貌、地方风情在规划中的体现,而对古镇业态功能的承载、商业的活力、游客除了欣赏古镇人文风情以外的旅游体验等非常关键的因素往往选择性忽略。

这是一种典型的重保护轻开发的极端表现,非常不可取。

这样直接的结果就是古镇很古朴、文化很深厚、旅游效益却很差,究其原因,实质是规划理念的保守。

要知道,古镇更新不仅是文化保护、建筑修复,是将文化运用于商业和旅游,赋予文化以生命力,使其产生经济价值,在活化中保护,而不是高悬楼阁,深藏大院。同时建筑修复的价值不仅是城市面貌的更新,最核心的是其符合现代商业功能的承载,让其由内而外散发活力。

所以,今天的古镇更新已经不仅是一幢房屋、一个片区建筑风貌的简单更新,在规划设计之前首先得考虑清楚古镇未来面对的是一群怎样的游客,他们乐见什么偏好什么?他们需要从这里获得怎样独特的体验?如何用一种全新的方式让他们感受文化、体验风情、享受古的味道又不失新潮气息。

第三,古镇的经营模式同样是古镇更新中不得不面对的问题。

从最早期崛起的一批江南古镇到全国各地的特色古镇,我们不难发现,门票经济依然是各地古镇赖以生存的重要手段,即使有些已经取消大门票,小门票经济也占据旅游收入的绝对主导。

这凸显了古镇商业业态的低端同质、景点资源的空洞乏味、文化体验形式的单一等诸多问题已经严重制约古镇旅游的健康发展,这带来的直接后果就是游客停留时间短、旅游体验差、消费率低、重游率低、二次消费少。

5、古镇经营缺乏统一管理

古镇景区的管理通常存在两个层面的经营管理,一方面是景点的管理,一方面是商业经营的管理。在实践中我们不难发现,由于历史、房屋产权等问题,目前很多古镇依然存在景点管理各自为政,商业经营无法统一的尴尬局面。

这使得景点资源联动性和协同效应低,门票定价机制混乱,给游客带来不便的同时,是景点的低质和内容的空洞,负面效应不断外溢造成对整体景区的发展制约。

在商业经营方面由于房屋产权不一,导致无法实行业态的整体规划和统一管理,各类低质同质业态泛滥,不同区域之间还会形成恶性竞争,最终导致商业经营无序,活力丧失。

面对上述种种现实问题与矛盾,找到必要的应对策略是确保当下及未来古镇保护和开发少走弯路,健康可持续发展的关键所在。在这之前我们不妨先了解一下当下文化消费的趋势与旅游客群的变化,因为古镇旅游的实质是一群人的文化之旅。

04
总结


美国社会哲学家刘易斯.芒福德在《城市文化》一书中写到“城市是文化的容器,专门用来储存并流转人类文明的成果,储存文化、流传文化和创新文化,这大约就是城市的三个基本使命”。

如果把古镇看成微缩版的城市,古镇旅游开发的实质是历史文化的保护、开发和再利用文化是古镇旅游开发的灵魂,应该贯穿始终,建筑、景点、商业业态、民俗活动、文化演艺等一切要与文化产生链接,只有这样古镇旅游才能在文化保护中充满商业活力,在商业开发中不失文化底蕴。


关键词: